segunda-feira, 22 de novembro de 2010

Ratatouille

Imaginei que somente fosse um filme, mas para minha surpresa Ratatouille produzido em 2007 pela Pixar, além de ser um filme infantil sobre um ratinho que adora culinária também trata-se de um prato Frânces de entrada ou acompanhamento de pratos que pode ser servido quente ou frio, surgiu no século XVIII, e é típico de Provence na França, representante do Mediterrâneo, é um refogado de abobrinha, beringela, tomate, pimentão, alho, cebola, coentro mangericão e salsinha picada que dão o aroma maravilhoso do prato finalizado com azeite, e pode ser conhecido por alguns ou considerado um Ragôut de Legumes ou Prato de Beringelas. Que interessante não é!!! Ficou muito conhecido após o filme, o prato é preparado pelo personagem Remy do filme para um crítico de culinária Danton Ego, (eu ainda não assisti, mas vou) adorei o enredo do filme.
Cena do Filme Ratatouille produzido pela Pixar em 2007

Receita para o Molho
Ingredientes
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
2 dentes de alho
1 cebola
3 de tomates grandes
1 folha de tomilho fresco
1 folha grande de salsa fresca
3 folhas de majericão
1 folha de louro
1/2 colher de sopa de açúcar refinado
Sal grosso.

Modo de Preparar
Corte a cebola em cubos; descasque o tomate, tire as sementes e corte também em cubos.
Coloque numa panela o azeite, a cebola e o alho amassado até dourar fogo baixo.
Adicione os tomates, o tomilho, a salsa, o manjericão e o louro. Tampe a panela e deixe ferver a fogo médio. Ligue o forno para deixar aquecer em fogo baixo (aprox. 140-150°C).
Destampe a panela, reduza a fogo baixo, misture o açúcar e deixe borbulhar até sobrar pouco líquido 20 à 30min. Verificar o molho temperar com sal grosso à gosto, retire as folhas e apague o fogo.

Ingredientes
4 tomates
1 abobrinha verde
1 abobrinha amarela
2 cebolas pequenas
1 berinjela pequena
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
1 dente de alho
1 limão
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
1 colher de sopa de folhas de tomilho
1 colher de sopa rasa de pimenta do reino branca
Sal à gosto

Modo de Preparar
Corte a beringela em rodelas bem finas e deixe-as de molho numa vasilha com água, sal e limão para tirar o amago. Depois corte as abobrinhas, pimentões, cebolas e tomates também, em rodelas bem finas.
Lave a berinjela e deixe para limpar.
Espalhe o molho em uma forma ou travessa, a modo de que não fique tão raso de tamanho aprox. 26cm. 

Intercale cebola, abobinha amarela, pimentão vermelho, abobrinha verde, pimentão amarelo, tomate, berinjela até completar toda a forma. 
Por cima coloque o azeite, o alho ralado, o tomilho, a pimenta do reino e uma pitada de sal.
Cubra a forma com papel alumínio deixe assar durante 2h, se o forno for muito potente de uma olhada após 1h e 30min. 
Retire o papel alumínio e deixe por mais 30min. Voilà!!!



Fonte: imagem retirada do site
http://leituragastronomica.wordpress.com

Nenhum comentário: